Dica de lanche para o retorno a escola

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Com o retorno às aulas, a lancheira volta a fazer parte da rotina das crianças. Mas, o que preparar de lanche para fazer os pequenos retomarem a rotina também na alimentação? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de como organizar uma lancheira saudável e saborosa com diversificação no cardápio para deixá-las bem alimentadas e hidratadas na escola.

“As crianças precisam de uma alimentação variada, que inclua alimentos frescos, sempre que possível, e de acordo com sua capacidade de mastigação e autonomia para se alimentar”, ensina Renata.

A nutricionista orienta que a lancheira ideal deve conter sempre um elemento de cada grupo:

– Carboidrato – pão, torrada, tapioca, biscoito de arroz, bolo caseiro, chips de vegetais e frutas (batata, inhame, beterraba, maçã), pipoca de panela, pão de queijo caseiro, milho cozido ou algum cereal, como granola e aveia.

– Proteína – queijo, leite, iogurte, patê caseiro de frango ou atum, ovinhos de codorna, ovo mexido, bolinhos com frango, carne ou ovo, snacks à base de grão-de-bico ou de lentilha.

– Vegetal – uma porção de fruta – inteiras, como maçã, pera, goiaba, cereja, uvas, ou picadas, como abacaxi, melão, melancia, laranja em gomos, ou até mesmo tomatinhos cereja, palitinhos de cenoura, palitinhos de pepino.

O ideal é seguir as preferências das crianças em pelo menos um item da lancheira, mas sempre priorizar opções nutritivas e variar os itens. “O paladar da criança é igual ao dos adultos que convivem com ela, então, se a alimentação da casa é adequada, a aceitação dos pequenos por alimentos nutritivos tende a ser boa”, afirma a especialista.

A nutricionista dá dicas para elaborar a lancheira que atraia o paladar da criança e seja saudável.

–  Faça um cardápio com as opções que seu filho goste e que caibam no seu bolso e no seu tempo.

–  Organize de forma que as opções demorem para se repetir.

–  Prepare o mesmo alimento em formatos diferentes, como o corte das frutas.

–  Use utensílios diferentes na lancheira. Os copos e potes incentivam muito as crianças a comerem, deixando as refeições mais divertidas.

–  Coloque as crianças para montar sua própria lancheira, nem que seja só para colocar os potes ou itens dentro da bolsa. A participação também ajuda muito na boa aceitação dos alimentos.

Renata frisa que uma garrafinha de água é item essencial para uma boa lancheira, e diz que água de coco pode ser uma alternativa para ajudar na hidratação, mas não substitui a água.

“É importante que a quantidade na lancheira esteja adequada para cada criança para que ela não coma de forma exagerada e perca o apetite para fazer a próxima refeição”, diz a especialista, que alerta: para que o lanche na escola não atrapalhe as refeições principais feitas em casa, é necessário que se tenha um intervalo de pelo menos duas a três horas entre o lanche e o almoço ou o jantar.

Cuidados básicos devem ser tomados com o armazenamento dos alimentos para que não estraguem até a hora do lanche. Lancheiras térmicas com gelos em gel para ajudar a manter a temperatura mais baixa são boas opções. Garrafas térmicas também podem ser utilizadas para os líquidos.

Alimentos caseiros e mais frescos, como bolos, tortas, sanduíches feitos em casa, com ingredientes mais naturais, são os mais indicados. As frutas picadas ou descascadas exigem mais cuidados em relação ao armazenamento. O ideal é não colocar na lancheira frutas que soltem muita água ou que estejam muito maduras.

Para as crianças menores de 2 anos, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda vetar o consumo de ultraprocessados, principalmente os que contenham açúcar, pois nessa fase a influência da alimentação na formação do paladar é bem intensa. “A partir dessa idade, o ideal é ter equilíbrio e consumir no dia a dia os alimentos mais naturais, mas com possibilidade de abrir exceções em alguns momentos”, orienta a nutricionista.

Biscoito caseiro
1 ovo
1 xícara de chá de goma de tapioca
½ xícara de chá de inhame cozido e amassado
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de café de sal

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma massa pegajosa. Modele no formato desejado e leve para assar até dourar levemente.

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