Desvendando os benefícios nutricionais do saboroso cacau

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Professora de nutrição da Estácio destaca os prós e contras do consumo do principal ingrediente do chocolate

O chocolate é um dos produtos mais versáteis do mercado, podendo ser encontrado amargo, branco, meio amargo, ao leite, com avelã, amendoim ou castanhas, e com inúmeras outras combinações. Em 2023, a produção de cacau registrou crescimento de 5% no volume recebido de amêndoas nacionais, pela indústria processadora de cacau. Foram 69.646 toneladas recebidas no período de acordo com os dados compilados pelo SindiDados – Campos Consultores e divulgados pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Segundo a AIPC, com base em informações de empresas associadas, incluindo as multinacionais Cargill, Olam e Barry Callebaut, a moagem total em atingiu 224.168 toneladas, 4,4% a mais que 2020, apesar da demanda ter sido afetada por bloqueios para controlar a propagação do coronavírus.

Arissa Felipe Borges, professora do curso de nutrição da Estácio, comenta que a fruta apresenta grandes benefícios para o organismo, por ter substâncias ricas em compostos bioativos como polifenóis o cacau é benéfico para o nosso organismo. “Podendo colaborar na proteção contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Além disso, algumas evidências científicas identificaram efeitos benéficos relacionados a esses compostos bioativos do cacau na obesidade e diabetes”, relata.

Em 2019, foi publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences (IJCS), da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), uma pesquisa que associou o consumo de chocolate a menor taxa de hipertensão e diabetes, fatores de risco para doenças cardiovasculares. “A ingestão diária de quantidades específicas de cacau pode contribuir para a redução das concentrações plasmáticas de colesterol e triglicerídeos, gorduras que quando em excesso contribuem para os desenvolvimentos de eventos cardiovasculares como infarto do miocárdio e acidente vascular encefálico”, explica a nutricionista.

Além disso, pesquisas também já identificaram a redução discreta da pressão arterial associada ao consumo do cacau, informação inclusive evidenciada pela SBC. “Com relação à disposição, podemos destacar que o cacau apresenta triptofano, que é precursor de serotonina, neurotransmissor relacionado à sensação de bem-estar. É importante destacar, entretanto, que nenhum alimento de forma isolada é capaz de melhorar a saúde dos indivíduos como um todo. O mais importante é garantir um contexto de uma alimentação saudável de forma contínua”, complementa Arissa.

Para se produzirem os produtos mais consumidos no mundo, o chocolate, as sementes de cacau devem passar por vários processos como fermentação, secagem e torrefação. “Além disso, para se produzir o chocolate ao leite, uma grande quantidade de gordura e de açúcares precisam ser acrescentados ao produto, reduzindo-se consideravelmente o teor dos compostos bioativos do cacau”, relata.

Sendo assim, para se obter os benefícios provenientes desse produto, segundo a docente, o ideal é realizar o consumo do cacau em pó (não confundir com achocolatado), em uma quantidade em torno de 2 colheres de sopa ou do chocolate que contenha 70% de cacau, em uma quantidade de aproximadamente 30g, equivalente a dois quadradinhos de chocolate.  “O cacau em pó é um produto versátil, que pode ser utilizado na preparação de panquecas, vitaminas e bolos. Por outro lado, destacamos ainda que o chocolate branco é obtido com no mínimo 20% de manteiga de cacau, associado a outros ingredientes, de modo que sua composição em cacau é bastante reduzida, o que provavelmente não é suficiente para gerar os benefícios relatados anteriormente”, finaliza.

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