Tradição italiana, Tombo da Polenta, é uma celebração coletiva, um ritual que une gerações e resgata a memória afetiva das famílias imigrantes que chegaram ao Brasil
A Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove) promove, nesta quarta-feira, 21 de maio, às 19h30, o famoso Tombo da Polenta. Com isso, a entidade dá início ao 19º Festival Italiano de Gastronomia e Cultura de Nova Veneza. Além disso, a Prefeitura Municipal coordena o festival, que ocorre de 5 a 8 de junho. Vale destacar que a participação da Acinove no festival ocorreu a convite da própria Prefeitura de Nova Veneza e da coordenação do evento.
O Tombo da Polenta será realizado na Chácara Pedro Stival Eventos (Av. Moacyr Tavares Canto, s/n, Setor Angelina Peixoto). Nesse local, o público poderá acompanhar uma tradição italiana que consiste em despejar a polenta feita em grande panela numa tábua para a divisão entre os familiares. Como resultado, o espetáculo se tornou o ponto alto de diversas festas representativas, como o Festival Italiano. Dessa forma, nesta edição, marcará o lançamento oficial do evento.
“O tombo da polenta é uma parte da festa que agrada a todos os participantes”, conta Mercedes Miquelina Sátiro, presidente da Acinove.
“É um momento típico, de extrema alegria e comemoração, com cantoria e a participação de todos”, explica.
De acordo com Mercedes, o tombo da polenta é uma forma de homenagear e relembrar como as nonnas e mammas alimentavam suas numerosas famílias, com a polenta.
“Prato da culinária italiana, a polenta era preparada em grandes panelas e, depois de pronta, era despejada, ou tombada, em uma tábua ou mesa de madeira”, explica ela.
“Depois de todo o processo, as guarnições eram colocadas por cima, como molhos, queijo, manjericão… e a polenta era servida à família”, conta a presidente da Acinove.
Este ano, o Tombo da Polenta será o evento de lançamento do Festival Italiano de Gastronomia e Cultura de Nova Veneza. Para isso, a equipe usará aproximadamente quatro quilos de fubá de milho, 30 litros d’água e meio quilo de sal. A receita rende mais de 30 quilos de polenta, suficiente para servir mais de 100 pessoas. A Acinove servirá a iguaria com molho bolonhesa, queijo e manjericão.



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